2010年7月19日 星期一

辦道與溯源



 


辦道與溯源


        彰化縣芳苑鄉新生村陳氏佛堂,於718日上午舉行辦道活動,有信義區、禮愛區以及該堂道親求道人員20餘人與會,也有6位新求道人求道,共霑法雨的滋潤。


早在民國五十年左右,師母老大人即交待呂公老前人爾後道務的推展,最好不要再用三才,並且提示:「凡天機道、沙盤道、人情道、顯化道‥‥皆不可修。」此後寶光建德道場謹遵師命,不再藉用三才助道、辦道。但是沒有借用三才助道辦道,不代表仙佛就不來顯化,打幫助道。有一次,彭點傳師從國外回來天台山拜會大德林前人,報告林前人說:「在一次國外的法會其間,活佛師尊慈悲臨壇,告訴後學,回到臺灣以後去轉告寶光建德的林前人,活佛老師為幫忙寶光建德道場天台山的興建,已經走破七雙的靴子。」又有一次,後學隨駕大德三前人,前往澳洲開法會,鄭武俊點傳師告訴林前人說:「有一次,濟公活佛臨壇,後學請示活佛師尊,為什麼寶光建德道場沒有借用三才開沙、借竅,道務卻辦得這麼好?」活佛師尊曰:「沒有開沙、借竅,不代表仙佛不幫忙。」可見不注重仙佛顯化,仙佛依然暗中顯化,幫忙道務的推展。


芳苑鄉陳氏佛堂,是智音佛堂的源頭,民國60年,陳先生求道以後,便立下清口愿,並報告王領導點傳師,希望開設佛堂,渡化有緣眾生,共歸覺路。從此後積極投入修辦,王領導點傳師就請示圓覺大帝,報告芳苑鄉新生村還沒有佛堂,希望能夠允準設堂渡眾,圓覺大帝允許了王領導點傳師的請求。(早期一個村莊不可以開設兩間佛堂),經過1個月,佛堂順利安座,當天有幾十位原人,共霑法雨的滋潤。之後陳壇主跪在佛堂面前,叩求南海觀世音菩薩要慈悲,多多顯化打幫助道,讓道務鴻展,渡化更多的有緣人,回鄉面,之後叩慈悲頭500叩首。隨後就去渡化隔壁村的陳同學家人前來求道,之後真的承蒙南海觀世音慈悲顯化,讓道務慢慢鴻展(顯化部分請參考修道故事101則,開壇感應)


有一次,後學經過至揚宮(鸞堂),在堂外遊憩,突然廣告恩主賜詩,後學趨前躬聽開示,只見關恩主賜詩曰:「陳生有恆志,榜示言正理,道究中藥醫,爾望必順序。」後學之能步上中醫藥以及道場的修辦,冥冥之中,要感謝仙佛暗中的慈悲指示。後學修道行醫多年,有一次接到聖德寶宮瑤池金母賜詩勉勵(後學不在現場),內容如下:「陳詞幾句示生知,榜列前茅賴善持,聖德流傳真古道,活人濟世妙方奇。」後學並不修顯化道,但是承蒙仙佛的慈悲勉勵,更深信修辦道的尊貴與殊勝。


民國75年,後學接到廣興宮的通知,告訴後學要在某日,前往該宮接玉旨,據聞要封果位,後學嚇了一跳,因為天倫道場在這50多年以來,魔魔考考無數,例如馬○○、吳○○都自稱白陽祖師,也是在冊封果位,例如冊封羅○○為四方教祖,林○○、李○○為東宮、西宮;韓○○是韓愈來轉世。以上都是假祖師慣用的技倆,後學心理想著,那有活人在冊封果位的,又韓愈是宋朝八大文學家之一,學問的造詣非常深厚,而韓○○只是一般的老百姓,那裡是韓文公來轉世?,這分明是來考道的,後學只是一般的小道親,那裡有活活的人在冊封果位的道理,莫非跟馬○○、吳○○,自稱白陽祖師一樣,是要來考道的,因此後學就沒有前往廣興宮接玉旨。經過幾天,廣興宮派人帶來一張證果文憑,內容如下:「


證果文憑


欽奉金闕


玉皇大天尊玄靈高上帝


御賜○○證果文憑


乙道嘉封廣濟尊者


之職遵照再接再勵


宏揚天道廣行三施


將來功成果滿圓寂


靈性自在天墀永享


逍遙極樂


欽此憑照


彰邑廣興宮靈霄寶殿


副主席三官大帝觀世音菩薩代頒


天運戊辰年仲冬月亥日


以上是廣興宮玉皇大帝對小後學的一種鼓勵,沒有什麼壞意,後學以感恩的心心領,只是一貫道道場沒有這個前例,我們就依照我們的佛規,規規矩矩的修辦,至於未來的果位如何,我們就等待功果圓滿以後,回到上天,遵從上天的安排就好。


     道德經第二十四章曰者不立;跨者不行,自見者不明,自是者不彰 ,自伐者無功,自矜者不長,其在道也,曰:餘食贅行,物或惡之,故有道者不處也。」可見修道之人,不可以自見、自是、自伐、自矜等行為,抬高自己的身價、地位,如此才不會與大道互相違背。所以修道是要老實修行,行功立德,恢復清清靜靜的本來面目,放棄所有的名相與執著,才是最正確的真明路。


沒有留言:

張貼留言